Conocer la
importancia de las vitaminas en cualquier función del cuerpo para comprender
cómo sin ellas no sería posible que se dieran reacciones dentro del organismo
para así cumplir con sus funciones normales. Por medio de un conocimiento más a fondo de las vitaminas y
su importancia, aprender a tener mayor control sobre las dosis adecuadas para no
caer en el error de sufrir deficiencias o excesos vitamínicos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
·
Conocer algunas enfermedades producidas por la
deficiencia de Vitaminas.
·
Estudiar las principales funciones y fuentes de obtención de las vitaminas más
importantes.
·
Comprender la importancia de las vitaminas en
nuestro desarrollo físico y mental.
·
Determinar la utilización de las sustancias
vitamínicas dentro de la industria.
.
LAS VITAMINAS Las
vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada.
Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la
nutrición de los seres vivos. No aportan energía, ya que no se utilizan como
combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los
elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación.
Normalmente se utilizan en el interior de las células como antecesoras de las coenzimas, a
partir de las cuales se elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas
de las que viven las células. Su efecto consiste en ayudar a convertir
los alimentos en energía. La ingestión de cantidades extras de vitaminas no
eleva la capacidad física, salvo en el caso de existir un déficit
vitamínico (debido, por ejemplo, a un régimen de comidas
desequilibrado y a la fatiga). Entonces se puede mejorar dicha capacidad
ingiriendo cantidades extras de vitaminas. Las necesidades vitamínicas
varían según las especies, con la edad y con la actividad.
Las vitaminas
deben ser aportadas a través de la alimentación, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Una
excepción es la vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al sol, y las vitaminas
K, B1, B12 y ácido fólico, que se forman en pequeñas cantidades en la
flora intestinal.
Ciertas vitaminas
son ingeridas como provitaminas (inactivas) y posteriormente el metabolismo
animal las transforma en activas (en el intestino, en el hígado, en la piel, etc.),
tras alguna modificación en sus moléculas.
Los
vegetales, hongos y microorganismos son capaces de
elaborarlas por sí mismos. Los animales, salvo algunas excepciones, carecen de
esta capacidad, por lo que deben obtenerlas a partir de los alimentos de la
dieta. En algunos casos los animales obtienen algunas vitaminas a través de sus
paredes intestinales, cuya flora bacteriana las producen.
Son sustancias
lábiles, ya que se alteran fácilmente por cambios de temperatura y PH, y también por almacenamientos prolongados.
Los trastornos
orgánicos en relación con las vitaminas se pueden referir a:
Avitaminosis: si
hay carencias totales de una o varias vitaminas. Hipovitaminosis: si hay
carencia parcial de vitaminas. Hipervitaminosis: si existe un exceso por
acumulación de una o varias vitaminas, sobre todo las que son poco solubles en
agua y, por tanto, difíciles de eliminar por la orina.
Las vitaminas se
designan utilizando letras mayúsculas, el nombre de la enfermedad que ocasiona
su carencia o el nombre de su constitución química.
Tradicionalmente
se establecen 2 grupos de vitaminas según su capacidad de disolución:
vitaminas hidrosolubles y liposolubles.
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