Las vitaminas
hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o
precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del
metabolismo.
Se caracterizan
porque se disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de
la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas
no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían
inicialmente. Para recuperar parte de estas vitaminas (algunas se destruyen con
el calor), se puede aprovechar el agua de cocción de las verduras para
caldos o sopas.
A diferencia de
las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban
aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días.
El exceso de
vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto
tóxico por elevada que sea su ingesta, aunque se podría sufrir anormalidades en
el riñón por no poder evacuar la totalidad de líquido.
Vitaminas
Hidrosolubles:
VITAMINA C
Ácido Ascórbico o
vitamina Antiescorbútica.
Esta vitamina es
necesaria para producir colágeno que es una proteína necesaria para la
cicatrización de heridas. Es importante en el crecimiento y reparación de las
encías, vasos, huesos y dientes, y para la metabolización de las grasas, por lo
que se le atribuye el poder de reducir el colesterol.
El consumo
adecuado de alimentos ricos en vitamina C es muy importante porque es parte de
las sustancias que une a las células para formar los tejidos. Las necesidades
de vitamina C no son iguales para todos, durante el crecimiento, el embarazo y las heridas hay requerimientos
aumentados de este nutrimento.
El contenido de
vitamina C en las frutas y verduras varía dependiendo del grado de madurez, el
menor cuando están verdes, aumenta su cantidad cuando esta en su punto y luego
vuelve a disminuir; por lo que la fruta madura a perdido parte de su contenido
de vitamina C. Lo más recomendable es comer las frutas y verduras frescas
puesto la acción del calor destruye a la vitamina C. También hay que mencionar
que la vitamina C en contacto con elaire se oxida y pierde su actividad, y esto
hay que recordarlo cuando uno se prepara un jugo de fruta como el de naranja,
de no tomárselo rápidamente habrá perdido un gran cantidad de vitamina C. La
otra forma de destrucción de la vitamina C, es al tener contacto con alcohol
etílico, por ejemplo con lacerveza o el tequila.
El déficit de
vitamina C produce Escorbuto, que se caracteriza por hinchamientos, hemorragias
en las encías y caída de los dientes.
Algunos otros
efectos atribuidos a esta vitamina son: mejor cicatrización de heridas, alivio
de encías sangrantes, reducción de alergias, prevención del resfriado común, y
en general fortalecimiento del organismo.
PRINCIPALES
FUENTES DE VITAMINA C
·
Hortalizas
·
Verduras
·
Cereales
·
Carne
·
Frutas
·
Cítricos
Estructura de la
vitamina C:
Complejo
B:
Son sustancias
frágiles, solubles en agua, varias de las cuales son sobre todo importantes para
metabolizar los hidratos de carbono.
El factor
hidrosoluble B, en un principio considerado como una sola sustancia, demostró
contener diferentes componentes con actividad vitamínica.
Los distintos
compuestos se designaron con la letra B y un subíndice numérico. La tendencia
actual es utilizar los nombres de cada sustancia. El denominado complejo
vitamínico B incluye los siguientes compuestos: tiamina (B1), riboflavina (B2),
ácido Pantoténico (B3), ácido nicotínico (B5), Piridoxina (B6), biotina (B7), y
cobalamina (B12)
Vitamina B1
Tiamina, Aneurina
O Antiberibérica.
Desempeñan un
papel fundamental en el metabolismo de los glúcidos y lípidos, es decir, en la producción de energía.
Es la gran aliada
del estado de ánimo por su efecto benéfico sobre
el sistema nervioso y la actitud mental. Ayuda en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, pérdida de concentración y agotamiento.
Favorece el crecimiento y ayuda a la digestión de carbohidratos.
Regula las
funciones nerviosas y cardiacas. Su deficiencia puede causar una enfermedad
llamada Beriberi que se caracteriza por debilidad muscular,inflamación del corazón y calambres en las
piernas y, en casos graves, incluso ataque al corazón y muerte.
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